Köstliche Edelbrände РGeschmackserlebnis pur

Ausgereift, edel und rein, so muss guter Obstbrand sein

Schon bei den alten R√∂mern und Griechen stand die Birne als Symbol f√ľr Gerechtigkeit und Reinheit ganz oben auf der Getr√§nkeliste. An deren heiligen Waldorten wurde sie gepfl√ľckt und zu delikaten Br√§nden veredelt.
Im Mittelalter, wenn prunkvolle Feste gefeiert wurden und ganze K√∂nigreiche vereinigt wurden, dann rollten schwere Eichenf√§sser heran. Sie enthielten die k√∂stlichsten Edelbr√§nde, hergestellt aus Fr√ľchten, die hinter Klostermauern und in den Schlossg√§rten der F√ľrsten und K√∂nige reiften.

Schon damals waren die Fässer in den großen Gewölbekellern von sagenumwobenen Burgen und Schlössern eingekellert. Darin entwickelte sich die den Körper und Geist erquickende Seele der edelsten Obstbrände. Erst nach Jahren gelangte sie zu ihrer unverkennbaren Reife.

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Obstbr√§nde ‚Äď pures Geschmackserlebnis

Heute lagern Obstbr√§nde zun√§chst in Steinkr√ľgen und werden dann wie zu alten Zeiten in Holzf√§ssern, wo ihre Reife zur Vollkommenheit gelangt, abgef√ľllt.
Auch die Obstbrände der Obstplantagen rund um den Bodensee haben ein unverkennbares Aroma.
Das ist kein billiger Obstbrand, der mit √ľbersch√ľssigem R√ľben-Zucker verfuselt wurde und eine wahre Provokation f√ľr jede Kennernase ist. Sie verwenden f√ľr ihre Obstbr√§nde auch kein lange liegen gebliebenes Fallobst, in dem sich schon manche Wespe einquartiert hatte und daran labte.
Ihre Obstbr√§nde sind edel und √ľber jeden billigen Schnaps erhaben.

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Die gute alte Williams Christbirne hat bei den Edelobstbränden nicht nur Meilensteine gesetzt. Bei vielen Kennern unter den Senioren brachte sie schon oftmals die schönsten nostalgischen Erinnerungen zum Erwachen. Die Birkenhof Brennerei ist ein Westerwälder Traditionsunternehmen seit 1848. Die Brände und der Williams Christbirne sind unverkennbar. Den Onlineshop der Brennerei finden Sie hier.

So werden Edelbrände getrunken:

  • Edelbr√§nde sollten Sie nicht einfach wie gew√∂hnliches Wasser in sich hineinkippen, denn dann w√ľrden Sie sich selbst um das wahre Geschmackserlebnis betr√ľgen.
  • Bedeutend ist auch die Trinktemperatur. Diese darf weder zu warm, noch zu kalt sein und ist mit 16 Grad Celsius optimal.
  • Wichtig ist au√üerdem das Glas. Am besten eignet sich ein kleines Glas mit Stiel, damit die Handw√§rme sich nicht auf die edle Fl√ľssigkeit das Glas √ľbertragen kann.
  • Schon allein das Riechen der Br√§nde ist ein echtes Erlebnis. Z√∂gern Sie danach nicht einen ordentlichen Schluck zu nehmen. Schlucken Sie den Edelbrand jedoch nicht sofort hinunter, sondern lassen Sie ich sich das herrliche Getr√§nk erst einmal auf der Zunge zergehen. Wenn Sie dann Ihre Zunge in Bewegung setzen, kann Ihnen die umw√§lzende Geschmacks-Brisanz nicht entgehen. Lassen Sie das edle Getr√§nk nun Ihre Kehle hinunter gleiten, es er√∂ffnet sich eine unvergessliche Impression in einer Komposition von intensiven herrlichen Aromen erlesener Fr√ľchte.

Bei einem wirklich guten Edelbrand wird Ihr Geschmackserlebnis keinesfalls getr√ľbt, wie das etwa durch l√§stiges Kratzen im Hals begleitet vom bitteren Nachgeschmack bei billigem Fusel oftmals der Fall ist. Bei guten Obstbr√§nden schmecken Sie gleich den typischen Fruchtgeschmack eindeutig und einzigartig. Denn die Fruchts√ľ√üe darf bei erlesenen Obstbr√§nden nur durch den reinen und edlen Fruchtzucker vollreifer Fr√ľchte zustande kommen und niemals durch gew√∂hnlichen R√ľbenzucker oder zus√§tzlichen Alkohol verf√§lscht werden.
Der Kenner bevorzugt sortenreine Apfelbrände aus ganz bestimmten Regionen. Den jede Region hat ihre typischen einzigartigen Aromen und ein echter Feinschmecker schmeckt diese heraus.
Ihr volles Aroma und größte Wirkung ihres Geschmacks entfalten die leckeren köstlichen Brände erst während ihrer Lagerung, die drei Jahre und noch länger dauern kann, in echten Steingutbehältern. Danach kommen sie in die Holzfässer, die oft aus Eichenholz, aber auch aus einer anderen Holzarten, gefertigt sein können.
Im Gegensatz zu gew√∂hnlichem Schnaps werden Edelbr√§nde nur aus reinem Fruchtfleisch ohne Zuckerzusatz hergestellt. Ihr Alkohohlgehalt liegt dann bei etwa 40% und manchmal auch etwas dar√ľber. Die feinen Fruchtaromen lassen sich herausriechen und schmecken.

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