K├╝hltheken – Lebensmittel sicher und ansprechend pr├Ąsentieren

Mit Entwicklung der K├╝hltechnik bietet sich nicht nur f├╝r die moderne Hausfrau eine sichere und ├╝ber l├Ąngere Zeit m├Âgliche Aufbewahrung von verderblichen Lebensmitteln. Besonders in Handel und Gastronomie erm├Âglichen es innovative K├╝hltheken, ein breites Angebot an frischen Lebensmitteln nicht nur bereitzuhalten, sondern sie auch ansprechend und gut sichtbar zu pr├Ąsentieren.

Die richtige K├╝hlung- nicht nur eine Frage der Optik

Nicht nur in den Sommermonaten profitieren Fleischereien, Restaurants, Cafes, Bistros und Co von modernen K├╝hltheken. Vorschriften der Lebensmittelbeh├Ârden in Deutschland f├╝r die Lagerung und Aufbewahrung verderblicher Lebensmittel verlangen oftmals eine l├╝ckenlose K├╝hlkette von der Produktion bis hin zum Endverbraucher. Diese Vorschriften erfordern eine gut durchdachte logistische Planung, die nicht im Warenlager endet. Vielmehr stellt gerade die bedenkenlose und optisch effiziente Pr├Ąsentation der vorhandenen Waren ein gro├čes Problem f├╝r H├Ąndler und Gastronomen dar.

Bildquelle: archiexpo.com

Frische ist Trumpf

Die K├╝hlung leicht verderblicher Waren erfolgte von der Antike bis in das Jahr 1879 mit Hilfe von nat├╝rlichem Eis. Erst mit den Entwicklungen des deutschen Ingenieurs Linde wurde es m├Âglich, erstmals Eis mittels Kompressortechnik herzustellen. Diese Verfahren waren zu damaligen Zeiten allerdings weniger f├╝r Handel und Privathaushalte wichtig, als f├╝r Industrie und Wissenschaft. F├╝r die K├╝hlung von Lebensmitteln hingegen wurden teilweise sogar noch bis 1950 K├╝hlschr├Ąnke verwendet, die mit Eisbl├Âcken best├╝ckt wurden.

Mittlerweile ist die K├╝hltechnik soweit fortgeschritten, dass es neben K├╝hl- und Tiefk├╝hlschr├Ąnken vielf├Ąltige Ausf├╝hrungen von K├╝hlregalen und K├╝hltheken gibt, die je nach Bauweise und Technik verschiedenen Anspr├╝chen gerecht werden. Viele Fachh├Ąndler und Spezialisten f├╝r die Ladeneinrichtung bieten Verkaufstheken bereits im Internet an. Wie auf der Seite http://www.kaelte-berlin.com findet man dort gewerbliche K├╝hlm├Âbel sogar aus zweiter Hand.

Ihre Verwendung findet die Theke mit integrierter K├╝hlung vorwiegend in:

  • B├Ąckereien und Cafes
  • Restaurants mit Salattheke
  • Imbissst├Ąnden
  • Spezialit├Ątengesch├Ąften
  • Fleischereien
  • Sperm├Ąrkten mit Frischeabteilung, zum Beispiel f├╝r den Verkauf von frischem Fisch, K├Ąse, Wurst oder Fleisch

Das Auge kauft mit

Neben der Frischhaltefunktion kommt der K├╝hltheke auch eine besondere Aufgabe im Bereich der Warenpr├Ąsentation zu. Im Verkaufsbereich sollten Sie deshalb nicht nur auf eine ausreichende K├╝hlung achten, sondern auch auf ein entsprechendes Aussehen der gek├╝hlten Ware. Hier spielt die richtige Wahl der verwendeten K├╝hltechnik, sowie die Gestaltung der K├╝hlfl├Ąche eine entscheidende Rolle. W├Ąhrend sich die Umlufttechnik eher f├╝r die Pr├Ąsentation bereits verpackter oder abgedeckter Lebensmittel eignet, empfiehlt es sich f├╝r schnell austrocknende Lebensmittel die sogenannte ÔÇ×Stille K├╝hlungÔÇť zu w├Ąhlen. Diese hat den Vorteil, dass die Oberfl├Ąchen der Lebensmittel vor Umluft gesch├╝tzt werden und somit ein optisch frischer Eindruck bewahrt werden kann.
Zus├Ątzlich zur richtigen Beleuchtung der K├╝hltheke, die zum Beispiel Fleisch in seiner nat├╝rlichen Farbe zur Geltung bringen kann, empfiehlt es sich beim Kauf einer Theke auf pflegeleichte Oberfl├Ąchen zu achten. Eine Pr├Ąsentationsfl├Ąche aus Edelstahl l├Ąsst bestimmte Lebensmittel optisch nicht nur eisgek├╝hlt wirken, sondern ist auch einfach zu reinigen. Besonders zum Feierabend hin nimmt die Menge leicht verderblicher Waren in den Auslagen ab. Um ihren Kunden trotzdem ein appetitliches Bild zu pr├Ąsentieren, verwenden viele H├Ąndlern Auslagen mit leicht angeschr├Ągter Fl├Ąche. Diese Art der Pr├Ąsentation suggeriert eine volle Auswahl und regt den Kunden zum Kauf an.

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